Ernährungsberater*in werden

Gesunde Ernährung ist die Basis für ein gesundes Leben!

Mit der Ausbildung zur ganzheitlichen, präventiven Ernährungsberatung, die immer den gesamten Menschen im Blick hat, erhalten Sie bei uns die Möglichkeit, eine wissenschaftlich fundierte und Industrie-unabhängige Grundlage für Ihre zukünftige Selbstständigkeit mit Ernährungsberatung zu legen oder ihre bestehende ärztliche oder HP-Praxis dahingehend zu erweitern. Es werden keine Kenntnisse vorausgesetzt.

Wir würden uns sehr freuen, Sie in diesem Onlinekurs begrüßen zu dürfen!

Ihr Team der Freien Heilpraktikerschule Freiburg

  • Kursbeginn: vorauss. im Jahr 2023
  • Infoabend: vorauss. im Mai 2023

Für alle geeignet, die…

  • allgemeines Interesse am Thema Ernährung haben

  • als Ernährungsberater*in selbstständig arbeiten wollen

  • als Therapeut*innen mit Heilerlaubnis den therapeutischen Aspekt der Ernährungsberatung mit einbinden und nutzen wollen

Voraussetzungen

  • Diese Ausbildung findet ausschließlich online statt

  • Endgerät (PC, Laptop, Tablet) mit Kamera, Mikrofon und Headset

  • ruhige Umgebung

  • gute Internetverbindung

Ausbildungsinhalte Ernährungsberater*in

Unterrichtsinhalte der Ausbildung:

  • Wissenschaftlich fundierte Lehrinhalte
  • Industrie- und kommerzunabhängige Sicht auf Ernährung
  • Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Fette, Eiweiße)
  • Mikronährstoffe (Mineralstoffe und Spurenelemente, fett- und wasserlösliche Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe, Antioxidantien)
  • Flüssigkeitshaushalt
  • Präventive Ernährung für Erwachsene und Lebensmittelkunde (Lebensmittelpyramide und Portionsgrößen, Obst und Gemüse, Getreide, Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Fette und Öle…)
  • Lebensmittelrecht (LM-Kennzeichnung, Zusatzstoffe)
  • Alternative Kostformen & ihre Bedeutung: Vollwerternährung, Ayurvedische Ernährung, Vegetarismus, vegane Ernährung, Rohkost, TCM …
  • Ernährung von spezifischen Bevölkerungsgruppen (von Freizeitsportlern, bei älteren Menschen, in der Schwangerschaft/Stillzeit, von Säuglingen, bei Kleinkindern)
  • Ernährungstherapeutische Ansätze: Übergewicht und Diäten (Maßnahmen zur Gewichtsreduktion, Diäten wie Glyx-, Blutgruppendiät, Fasten u.v.m.)
  • Menüplanung (Berechnung der Energiezufuhr, Referenzwerte der Nährstoffe, Analyse des Essverhaltens, Ernährungsprotokolle)
  • Psychogene Essstörungen (Anorexie, Bulimie, Binge-Eating-Disorder, atypische Essstörungen)
  • Spezifische Ernährung bei Erkrankungen (z.B. Diabetes mellitus, Hyperlipoproteinämien, Osteoporose, gastrointestinale Erkrankungen, Zöliakie, Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen)
  • Grenzen der präventiven Ernährungsberatung
  • Beratungskompetenzen: Klientenzentrierte und lösungsorientierte Gesprächsführung (Kommunikations- und Fragetechniken)
  • Fallbeispiele (falls gewünscht Videotraining von Rollenspielen)
  • Umgang mit schwierigen Klienten
  • Die Ausbildung schließt mit einer freiwilligen Prüfung ab

Haben Sie Fragen bezüglich der Ausbildung? Rufen Sie uns gerne an oder hinterlassen Sie eine Nachricht:

Kontaktseite

Dozentin

Anja Theobald

Anja Katharina Theobald

Diplom-Oecotrophologin, Supervisorin (M.A.), Ernährungsberaterin DGE.

Seit 2001 arbeite ich als freiberufliche, zertifizierte Diplom-Oecotrophologin in eigener Praxis in Freiburg. Meine ganzheitliche Ernährungstherapie schließt medizinisch/ naturwissenschaftliche Inhalte mit ein. Darüber hinaus achte ich darauf, was auf dem Herzen liegt, was authentische und individuelle Kernstücke sind.

Ergänzend gehören Kurse, Schulungen und betriebliches Gesundheitsmanagement in mein Arbeitsfeld.

2006 habe ich den Aufbau meines 2. Standbeins mit dem Studium der Supervision abgeschlossen.

Seit 2011 sind die Grenzen durch meine Dozententätigkeit in der Schweiz in der Ausbildung zum/zur „Ernährungsberater*in“ noch weiter gesteckt.

Eine treibende Kraft für meine Arbeit ist meine Faszination am Menschen in seiner Individualität, sich von unterschiedlichen Denkweisen, Charakteren berühren zu lassen und auf diese Weise selbst immer weiter zu lernen.

In meiner Freizeit begeistere ich mich für das genüssliche Kochen mit Muße.

Homepage der Dozentin

Termine & Zeiten

  • findet ausschließlich online statt

  • nächste Termine im Jahr 2023

  • 20x donnerstags von 18 bis 21 Uhr

  • Prüfung: Freiwillige schriftliche Fallausarbeitung mit Abgabefrist

Stundenplan 2022/2023

Kosten

  • Einmalig € 1.498,-

  • oder 6 Monatsraten à € 257,- (€ 1.542,-)

  • oder 12 Monatsraten à € 130,- (€ 1.560,-)

  • € 120,- Einschreibegebühr

Zur Anmeldung bitte füllen Sie das Anmeldeformular aus und schicken Sie es uns per Mail oder per Post zu.

Anmeldeformular